2007年11月16日

麹<こうじ>づくり

「麹<こうじ>」ってご存知ですか?
日本酒造りには欠かせないもので、
「酒造りは麹造りから」なのです!

麹というのは、要するに
麹菌というカビが生えたお米のことです。
で、それをどうやって造るのかというと、、、

麹<こうじ>づくり
先ずは蒸したお米を一面に広げて

麹<こうじ>づくり
麹菌を振り掛ける!

そして、
混ぜたり集めたり広げたり
2日間に渡って温度や湿度を整えてあげると
麹の出来上がりです。

この部屋がまた暑い部屋で、
今は28℃にしてあります。
汗だくです!

酒造りブログっぽくなってきましたか?
写真も載せましたしね。


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Posted by 杜氏 丸山大輔 at 23:39│Comments(4)酒造りの日々

この記事へのコメント

>酒造りブログっぽくなってきましたか?

色んなブログを拝見していると、
結局、醪の状態になると、
あんまり変化しないですからネw

逆に、
麹の写真は、一般の日常生活から言えば、
非日常の最たるものですし。
酒造りだー!…って感じがします。
床麹なのですねぇ。
室も広そうですっ。

Posted by SOJA at 2007年11月17日 08:49




おはようございます!!!
いやぁ~♪やっと始まりましたね♪
造りとブログ☆
楽しみにしてたんですよ~!!
社長!たまにこちらにも遊びに来て下さいね!!

Posted by 酒蔵齋藤 at 2007年11月18日 07:55




SOJAさん。こんにちは
さすがお詳しいですね。
うちではお酒の種類や量で、床と箱を使い分けてます。
以前に蓋で失敗したので、しばらく蓋はお休み中。。
この写真だと切れちゃっていますが、実際の床はこの右側にあります。
調湿のしやすい良い室ですよ。

Posted by 杜氏 丸山大輔杜氏 丸山大輔 at 2007年11月19日 14:48




酒蔵斎藤さん。
というか、斎藤さんコメント有難うございます。
もっと中身を充実させてからお知らせしようかと、
こっそりはじめたのですが、見付かっちゃいましたか。。
ええ、こちらも遊びに伺いますので
今後とも宜しくお願いします。

Posted by 杜氏 丸山大輔杜氏 丸山大輔 at 2007年11月19日 14:55





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