2007年12月14日
笑亀蔵開き
明日はいよいよ笑亀の蔵開きです。
一年に一度、新酒のお披露目とともに、
杉玉を新しいものに掛け換え、
新しいお酒の一年の始まりを祝います。
昨年の杉球掛け換えのシーンです。
新しい杉球は、色が青々としてして、
見ているだけで清清しい気持ちになります。
2~3ヶ月もすると茶色く変色してしまいますので、
今の時期だけの楽しみでもあります。
今年はミニチュアの杉玉を一つ作ってあって、
くじの景品にしてあります。
ぜひとも皆様お越しになって当ててください!
蔵開きでは他に、粕汁や奈良漬(笑亀の粕で漬けた自家製です)
などをご用意しております。
蔵の中もご案内いたしますので、
お時間がありましたらぜひ寄っていってください。
一年に一度、新酒のお披露目とともに、
杉玉を新しいものに掛け換え、
新しいお酒の一年の始まりを祝います。
昨年の杉球掛け換えのシーンです。
新しい杉球は、色が青々としてして、
見ているだけで清清しい気持ちになります。
2~3ヶ月もすると茶色く変色してしまいますので、
今の時期だけの楽しみでもあります。
今年はミニチュアの杉玉を一つ作ってあって、
くじの景品にしてあります。
ぜひとも皆様お越しになって当ててください!
蔵開きでは他に、粕汁や奈良漬(笑亀の粕で漬けた自家製です)
などをご用意しております。
蔵の中もご案内いたしますので、
お時間がありましたらぜひ寄っていってください。
Posted by 杜氏 丸山大輔 at 22:24│Comments(3)
│酒造りの日々
この記事へのコメント
Posted by げん。 at 2007年12月31日 11:58
のん太の酒では、大変にお世話になりました。
杉玉って、最初は綺麗な緑色なんですね~。
いずれ、蔵の見学にも行きたいと思っていま~す。
杉玉って、最初は綺麗な緑色なんですね~。
いずれ、蔵の見学にも行きたいと思っていま~す。
Posted by nonta at 2008年01月08日 03:30
寒さも厳しく、造り大変だと思います。でも、この寒さの中でできるお酒を、心待ちにしています。書き込みも、楽しみにしています。
Posted by ひまわり at 2008年02月03日 20:00
杉玉でかいですね〜