2007年11月14日

蒸し始め

いよいよ!
今年も「酒造り」の季節がやってきました。

始まる前は、「これから大変になるなぁ」と
少し気が重かったりもするのですが、
いざ始まってみると

燃えてきます!

今はもう
「良い酒を造りたい」
の塊になっております。
なのできっと良いお酒ができますよ。
そんなものじゃないでしょうか。

さてさて、今日は今年はじめての蒸しでした。
蒸気がモウモウと上がって蒸し上がる酒米。
食べても美味しくないはずのお米なのですが
美味しく感じるんですよね。
食べすぎには注意ですが。。

そういえば写真を撮り忘れました。
というか、撮っている暇もないんですよね。
でも写真なしのブログっていうのもナンですし、
明日は頑張ってみます!


同じカテゴリー(酒造りの日々)の記事画像
ナガブロ酒搾り!
水x石=???
秘密兵器!
深夜のお仕事
やります!
ほたるまつりに笑亀キャンペーンガールズ!?
同じカテゴリー(酒造りの日々)の記事
 ナガブロ酒搾り! (2010-03-21 17:19)
 水x石=??? (2009-11-25 02:56)
 秘密兵器! (2009-11-24 01:24)
 深夜のお仕事 (2009-11-23 03:27)
 やります! (2009-11-17 21:38)
 ほたるまつりに笑亀キャンペーンガールズ!? (2008-06-24 13:47)

Posted by 杜氏 丸山大輔 at 22:27│Comments(2)酒造りの日々

この記事へのコメント

こんばんは。      お酒造りの工程。このブログで勉強したいと思っています。酒米を洗う→蒸し→次は何でしょう!?楽しみですっ♪

Posted by ひまわり at 2007年11月15日 02:41




ひまわりさんこんばんは。
ありがとうございます。このブログで酒造りの工程のお勉強ですか???ご期待いただけるのは大変うれしいのですが・・
残念ながらかなり無謀な挑戦です。それはどちらか他のちゃんとしたところでなさることを、心よりお勧めします。
HPではそのうち酒造りの紹介もしますね。

Posted by 杜氏 丸山大輔杜氏 丸山大輔 at 2007年11月16日 23:04





上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。